首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

极光系统平板电脑来了,鸿蒙之后华为又找了个新备胎

2019-08-29 15:17:56    来源:    编辑:

天下网商记者 张超

路透社消息,华为计划在明年8月之前,为在俄罗斯销售的36万台平板电脑安装极光(Aurora)操作系统,这主要是为了应对可能因美国制裁而无法使用安卓系统的困境。

华为一位发言人亦证实,目前公司已经和俄罗斯通信部开展磋商。

路透社称,华为将在平板电脑上安装“极光”操作系统,以方便俄罗斯进行人口普查

从发布搭载“鸿蒙”系统的荣耀智慧屏,到准备发布“极光”系统的平板电脑,这些举动表面,华为已经开始着手布局操作系统的B计划。

“极光”将成华为新备胎

自今年5月被列入“实体清单”以来,华为一直在寻找操作系统的备胎,除了广为人知的“鸿蒙”系统之外,早就有消息传出,说华为有可能采用俄罗斯的“极光”系统。

“极光”系统前身为“旗鱼”(Sailfish)系统,由一家名叫Jolla的公司开发,该公司由诺基亚前员工组建,系统基于MeeGo(同样基于Linux,起初由诺基亚与英特尔推动),可以运行大部分安卓应用。

搭载旗鱼系统的手机

2016年,俄罗斯公司Open Mobile Platform(OMP)获得许可,开发俄罗斯版本的“旗鱼”系统,同时“旗鱼”系统成为俄罗斯政府“替代安卓”计划的首选系统。

2018年,俄罗斯最大电信公司Rostelecom收购OMP四分之三的股份,进一步改进“旗鱼”系统,并改名为“极光”。

“极光”与“旗鱼”的最大区别,在于剥离了安卓兼容层,也就是说,“极光”无法像“旗鱼”一样直接运行安卓应用。

还有资料显示,“旗鱼”是开源系统,“极光”则倾向于闭源,因此“极光”并未面向大众市场,目前主要在俄罗斯政府部门和国企使用,用户和软件数量很少。

这也是“鸿蒙”未来面临的最大挑战

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright ABC源码网 www.abc567.net All Rights Reserved 版权所有 复制必究